丹波黒豆のアマレット風味

丹波黒豆(飛切)をザルにやさしく移す

水をはったボウルに漬けやさしく洗う

水・黒砂糖・塩・重曹を沸かして火を止め

黒豆を漬けて一晩おく

翌朝、弱火で沸かす

沸騰後1時間灰汁をとりながら煮る

火を止めて夜までおく

夜、水を足し弱火で沸かす

沸騰後1時間灰汁をとりながら煮る

火を止めて翌朝までおく

翌朝、弱火で沸かす

沸騰後1時間灰汁をとりながら煮る

火を止めて夜までおく

夜、水を足し弱火で沸かす

沸騰後1時間灰汁をとりながら煮る

火を止めて翌朝までおく

柔らかくなるまで繰り返す

黒豆6:煮汁4:アマレット1で漬ける