ヨーロッパオマールブルーのビスク(Sono pieno)

オマールブルーのスッコ

殻と身に分ける

殻はオーブンで香ばしく焼き

ブランデーでフランベする

鍋に移し白ワインを加え沸かす

水を加え40分ほど煮出す


EXVOでニンニクを炒め香りが出たら

ポロネギ・タマネギ・ニンジン・セロリを炒め

クタクタになればオマールブルーの身を加え炒める

フレッシュトマト・トマトペーストを加え炒め

オマールブルーのスッコ

丹波黒どりのブロード・水

ブーケガルニ

(タイム・エストラゴン・スターアニス

イタリアンパセリ・ローリエ)を加え煮込む

ブーケガルニを取り出しミキサーにかけ

滑らかになるまで裏漉し

スープベースの完成


無塩バターで薄力粉を炒め

スープベース・生クリーム

塩・胡椒などで味を調え

鍋で沸かして完成