近江鴨のラグー、手打ちパッパルデッレ(Sono pieno)

近江鴨をバラす

骨やクズ肉をオーブンで焼く

鍋に移し水を加え3時間煮込こんで濾し

ブロードの完成


鍋でEXVO・タマネギ・ニンジン・セロリを

弱火で1時間ほど炒め煮にする

ソッフリットの完成


内臓類は細かく刻み

身は小さなサイコロ状に切る

フライパンにEXVO・鴨肉を加え

強火で炒める

そこに、赤ワインを加えアルコールをとばし

ソッフリット・粉末にした乾燥ポルチーニ

裏漉したホールトマト・塩・香草・香辛料を加え

1時間ほど煮込みラグーの完成


強力粉に全卵を加えパスタ生地を作る

パスタマシーンで薄くのばし

幅広めにカットしてパッパルデッレの完成


鍋で水3リットルと付属の塩30gを沸かします

パスタを4分茹でます

パスタは折れやすいのでご注意ください

ソースのパックを開けフライパンに移します

(湯煎で少し温めるとパックから出しやすいです)

茹で汁を少し取り置き、パスタをザルにあげ湯をきります

ソースでパスタを煮込むように和えます(約1分)

茹で汁で濃度を調節しながら、ソースの水っぽさがなくなれば完成です

器に盛りつけ、付属のパルミジャーノをかけてお召し上がりください